Рутити, Руанда.

Благодарю Бога, Которому служу духом ума моего с чистою совестью и всех святых во Христе Иисусе, молящихся за нас.

По влечению Духа, мы ходили в гости в каждую семью на холме, молились в их лачугах и благословляли их своей верой и упованием на Живого Бога.

Вначале мы посетили 4 семьи, все приняли нас: с удивлением, со смущением, настороженно, но все-таки с радостью.

Многие смущаются от того, что я нахожусь в их домах, многим некуда меня посадить.

Они были очень удивлены и даже обрадованы, когда узнали, что даже нашему Господу не было где голову приклонить… Греясь у костра, в непринужденной беседе рассказываю им о том, что мы все одинаковые: все согрешили перед Господом и все имеем возможность примирения с Ним. И все — таки я для них все еще «белый человек», который, по их мнению «лучше, умнее, мудрее, и т.п.»

Я сама учусь и наставляю их благодарить Господа за все и всегда, ибо Он достоин только хвалы и благодарения, и мы молимся примерно так:

«Есть еда — благодарим, нет еды — благодарим, есть работа — благодарим, нет работы — благодарим, здоровы — благодарим, больны — благодарим…»

Сразу после посещения, ночью произошла история столкновения сил тьмы и света.

Двое мужчин, выясняя отношения, стали драться, возле нашего дома. Из разговоров было понятно, что некоторые заботились о нас и просили всех успокоиться, они говорили пусть «белый человек» поспит….

Но один из мужчин (сын колдуньи) сказал, что он хочет разбить окна нашего дома, наш сторож, стал его останавливать, и все удары в буквальном смысле принял на себя.

Его голова была разбита камнем, он потерял много крови, и был доставлен в больницу.

Чудо Божие в том, что, не смотря на то, что наш сторож Мандеро — тоже сын колдуньи, он защитил нас от своего родного брата, рискуя жизнью.

Было трогательно наблюдать, как его жена переживала и заботилась о нем, у нее не было еды, чтобы покормить мужа в больнице, но она всегда была вместе с ним.

Под покровом полудикого образа жизни, проглядывались человеческие чувствования… любовь жены, участие и забота.

Всю ночь я провела в молитве хвалы и благодарения, у меня обновилось осознание, что проклят, кто надеется на человека и плоть делает своею опорою, но благословен, кто надеется на Господа (Иер17:5-8).

Однако в моем сердце был вопрос, почему наши горные друзья не заступились за нас и почему местные христиане не пришли к нам на помощь?

Ответ был прост, но не очевиден для меня, они испытывали страх перед темными силами, они боялись колдунью. Страх сковал и горных людей и христиан поместной церкви.

Из прошлого они знают, что она очень быстро и жестоко расправляется с обидчиками ее семьи. Она способна умертвить, наслать болезнь… Один мужчина, когда увидел, что нам грозит опасность заплакал, но спрятался.

После произошедшего, горные люди (и мужчины и женщины) сказали Ежении «передай «белому человеку», что мы любим ее, но мы очень боимся колдунью».

Сейчас я размышляю над тем, что наша битва не против плоти и крови, но против сил тьмы и только совершенная любовь изгоняет страх (Еф6:12; 1Ин4:16-19).

Братья и сестры, молитесь обо мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования.

Укрепив сердца благодатью, мы продолжили благовестие на холме, две сестры из Украины Валентина и Анжелла приехали поддержать нас в молитве. Посещение семей было возможным после 18:00 часов вечера, это время когда мужья возвращаются с работы и всей семьей они сидят у костра. Выход из дома в это время был не безопасным для нас, поэтому, когда мы с Еженией несли Благодать Господа в семьи, сестры в нашем доме предстояли в молитве к Богу. Мы посетили 15 семей, в основном это семьи новообращенных сестер и пожилых людей.

Атмосфера в домах женщин, которые вступили в завет с Господом иная, чем у тех, кто еще не примирился с Богом. В их лачугах теплее от костра, мир, радость и надежда.

Узнала больше о их жизни: у 2 бабушек и одного дедушки рухнули глиняные стены домов из-за частых дождей и ветров, теперь у них везде вода и сырость.

Чудо Божье в том, что горные женщины, узнав о проблемах пожилых людей, решили помолиться об этом Господу и помочь «залатать» стены.

У одной женщины муж работает в соседней стране, каждый день он ходит пешком на работу и обратно по 4 часа, чтобы заработать на пищу на один день для своей семьи, он носит камни для строительства. Горные люди готовы трудиться, они не ленивые, но здесь нет работы и земли, они имеют небольшие огороды, возле их домов.

В одной семье умер муж, в другой — умер еще один ребенок…

В целом у нас на холме, все еще холодно, голодно, сыро, темно, грязно, много крыс, блох, имбарагассы (местное насекомое), повсюду зловонные запахи…, но Отец являет Свою славу и распространяет Свое Царствие в этой «кажущейся» непроглядной тьме, Ему вся слава.

Наши друзья засеяли огороды кукурузой. Из-за суровых климатических условий, почва в данном регионе не плодородная, урожай предположительно будет через 5 месяцев.

Но важно то, что они стали сажать огороды.

фото 1

Началось общение с горными мужчинами: один мужчина обратился за помощью, когда его жена заболела, он позвал меня к себе в дом; трое мужчин впервые пришли по приветствоваться и мы пообщались, они радовались и благодарили Бога; трое мужчин стали посещать богослужения в церкви, а один мужчина папа Нибарутта готовится к крещению.

Еще одна бабушка стала посещать церковь, а остальным пожилым людям читаем Слово Божие каждое утро у нас во дворе, когда они пьют чай с хлебом.

Бабушка — колдунья стала приходить на чаепитие каждый день, она тоже слушает Слово Божие и отношение бабушек к ней стало меняться в лучшую сторону.

(На фото она вторая справа от меня).

Раньше они все были очень скованы, вид у них был очень жалкий, они не могли петь, да и в душе у нас не пелось, но 5 ноября утром, мы вместе с ними запели Господу хвалу. Они радовались, как маленькие дети, и мы договорились каждый день учиться петь Господу

Одна женщина принесла мне в подарок 1 яйцо, другая предложила принести воду, эти люди стали выражать свою благодарность.

Это великое чудо Иисуса Христа, это и есть воля Божья, за все благодарить, и они стали благодарить Его…

Истинно Слово Отца, что рабы Его будут веселиться и будут петь от сердечной радости (Ис65:14). Я раба Господа нашего Иисуса Христа, и Он дает мне видеть Его чудеса и наполняет меня радостью всякий день, радость в Господе — сила моя. И я буду делиться радостью о Нем.

Также у меня есть боль и молитвенная нужда за церковь Христову.

Отец сказал Своей церкви: раздели с голодными хлеб твой и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого,- одень его, и от единокровного твоего не укрывайся (Ис58:7)

Рядом с нашим холмом в 2-5 минутах находятся три церкви: адвентистская, баптистская, и пятидесятническая (примерно 500-600 человек). Это люди, которые вступили в завет с Господом и посещают богослужения, но они укрываются от единокровного своего и видя своих братьев и сестер нагими и не имеющими дневного пропитания, они не дают им потребного для тела.

Они не помогают самым нуждающимся людям, и некоторые в отношении нас миссионеров поступают корыстолюбиво, пытаясь даже овощи нам продать дороже, чем на рынке.

Как сказал наш апостол Павел, все ищут своего, а не того, что угодно Господу (Флп2:21).

Горные люди очень бедны, многие одеты в лохмотья, многие все еще грязные и от них неприятно пахнет, на них различные насекомые и они не очень-то дружелюбные…

Однако наш Господь влечет этих людей, они начиная Ему доверять, идут в Божий дом, в надежде принять Его любовь, получить заботу, помощь, участие, принятие.

Страждущие, нищие, несчастные и потерянные люди только в Церкви Христовой могут обрести надежду и жизнь, и мы — христиане не имеем морального права лишать их последней надежды, потому что мы — Его тело, Которое было ломимо за нас и за них.

Потому что Он действует в нас и через нас.

Из 23 женщин, принявших крещение, при церкви остались на данный момент 16 женщин. Причины ухода, на мой взгляд, это недостаток любви и душепопечения в церкви. Местные служители просветили вновь прибывших прихожан в отношении закона, но мы же знаем, что сила греха – закон, что буква убивает, а дух животворит. Закон ничего не довел до совершенства, только по благодати через веру люди могут освободиться от греха (1Кор15:56, 2Кор3:6, Евр7:19).

Некоторые женщины, до уверования, были женами одного мужчины, и у каждой есть дети, и когда им сказали, что теперь вторая жена должна покинуть мужа, она покинула церковь.

От другой женщины ушел муж, и она напилась от горя, из-за всеобщего осуждения, она ожесточилась, а другая «вышла замуж», так как горные люди делали это всю жизнь, просто сходятся и живут вместе, ей сказали, что теперь она не может петь в хоре, по причине блуда, она перестала ходить вообще…

Недавно вновь обнаружили проблему с поражением конечностей у 5 детей, извлекли с каждой маленькой ножки по 15-20 червей — ивунжей, из ручонок до 10 ивунжей.

Дети возрастом от 3 до 13 лет.

Я связываю вышеуказанные проблемы, это духовные болезни.

Отсутствие любви порождает зло, и если не будет любви и жизни в Церкви Христовой, вокруг нее будет царствовать зло и смерть.

В связи с вышеизложенным, уверена, что в церкви необходимо служение учением апостолов, сейчас нужно, чтобы Слово обильно вливалось в церковь Христову и в горный народ. Здесь нужны служители Нового Завета, не буквы, но Духа.

Прошу вас молитесь за Церковь Христову, ибо время коротко, Отец долготерпит нас, чтобы мы принесли достойные плоды покаяния, Ему дадим отчет.

Иногда мне кажется, что труд, который совершается благодатью через мой немощный сосуд, можно сравнить с песчинкой. Я немощна, часто неверна, из моих глаз постоянно текут потоки вод, обладаю маленьким духовным опытом, но переживая все происходящее со мной, я понимаю, что наш Отец готовит меня к встрече с Ним лицом к лицу, что наш Отец каждый день спасает меня Иисусом Христом, что наш Господь служит мне Святым Духом.

Братья и сестры, сохраняйте себя в любви Божьей, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.

Могущему же соблюсти нас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому премудрому Богу, Спасителю нашему через Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь. (Иуда24-25)