Отчет Ани из Перми о последней поездке миссионеров

фото 1

Когда я прочитала статью Насти Шашуркиной из г. Москва в молодежном журнале Д’Верь (выпуск №3 декабрь 2012г) о ее служении в Руанде, то я и подумать не могла, что через год я сама поеду туда! Но Господь дал мне такую возможность! И я Ему очень благодарна!

Земля тысячи холмов — Руанда — очень красивая страна! Действительно, множество холмов, зеленые долины, очень красивое и живописное озеро Киву (в котором нет крокодилов), богатая и разнообразная растительность…

В 2007 году, Пастор Жан Беркманс организовал в Руанде несколько служений, которые успешно развиваются сейчас! Господь даровал мне и моей сестре во Христе — Елене Горбуновой чудесную возможность поучаствовать в некоторых из них!

Детский садик. Бгисюра

фото 2

Детский садик в деревне Бгисюра находиться высоко в горах. Чтобы дойти до него пешком нужно примерно 40-50 минут идти по горным тропинкам. Многие малыши проделывают такое расстояние каждый день, часто в одиночестве, такие маленькие…! А некоторые детки живут еще дальше. Вы бы видели, какое большое расстояние ежедневно преодолевают эти маленькие, порой босые, ножки…!

Первое знакомство с детками состоялось в первый же день нашего приезда. Малыши кинулись нам навстречу, радостно приветствуя нас сердечными объятиями! Они трогали мои волосы, лицо, губы, глаза! Некоторые смотрели потом на свои пальчики, видимо проверяя, «запачкались» они белой краской или нет?! Каждый хотел подержать меня хотя бы за руку. Это было чудесное время! Вначале мне показалось, что они все друг на друга очень похожи! Я подумала: как я буду отличать их друг от друга? Но спустя несколько дней я познакомилась с детками поближе и, конечно же, начала различать их! Запоминать их имена!

В этот же день мы раздавали малышам форму: белые рубашки и, для девочек — синие сарафанчики, а для мальчиков — штанишки. Когда мы переодели деток они стали такие нарядные, счастливые и довольные!

фото 3

фото 4

Детский садик состоит из 3 групп: младшей, средней и старшей. Возраст детей примерно от 3 до 5 лет. Благодаря помощи братьев и сестер из различных церквей, а также нашей церкви, почти 200 деток могут каждый день ходить в садик, кушать вкусную и сытную кашу (или овощи). И даже если дома вечером кушать будет нечего (а такое бывает и довольно часто), то на следующий день детки смогут снова сытно покушать!

фото 5

фото 6

Мне очень нравилось проводить время с детками в садике. Мы играли с ними, пели песенки, показывали им библейские истории на фланелеграфе, помогали учителям раздавать «сусому» — кашу. Но больше всего мне нравилось просто обнимать их. Я почти ничего не понимаю на руандийском языке, но общаясь с детками, этого и не требовалось: мы прекрасно понимали друг друга и без слов!

фото 7

фото 8

Служение в больнице

В больнице есть несколько служений, в которых активно участвуют также местные члены церкви.

В больнице людей не кормят. Больных навещают родственники или друзья и приносят им еду. Если родственников и друзей нет, то больной может лишь надеяться на то, что соседи по койке что-то дадут покушать. Каждую субботу мы приходили рано утром, делились на группы и ходили раздавать хлеб и «сусому» больным. Мы раздавали хлеб всем, находящимся в больнице: беременным женщинам и их детям, мужчинам и пожилым людям…Сколько радости и благодарности было на лицах..!

Каждый понедельник мы с сестрами ходили в больницу мыть детей. Самых маленьких: примерно от 2 месяцев до 2 лет. Мы приносили с собой горячую воду в канистре, мыло, мочалки и одежду для малышей. Это служение открыло возможность иметь общение в больнице с детьми, их родителями и даже со взрослыми в других отделениях.

фото 9

Каждую среду мы приносили пакеты с едой для самых нуждающихся людей в больнице. Людям, у которых совсем никого нет. Людям, которые очень нуждаются в поддержке, т.к. некому о них позаботиться.

Но самым волнующим служением для меня было общение с ВИЧ-инфицированными подростками. Раз в месяц, каждую среду определенная группа подростков (средний возраст от 14 до 20 лет) отправляется в больницу за очередной партией лекарств, которые больница предоставляет им бесплатно. Лекарства поддерживают их жизнь. У нас была возможность целый час общаться с этими ребятами. Прежде всего, мы знакомились с ребятами. У них у каждого своя история. У кого то есть родители, у кого то нет; кто-то живет совсем рядом, а кому-то приходиться каждый день проходить несколько километров до школы и обратно…Они все учатся, мечтают, любят…В общем, живут обычной жизнью. Они ни чем не отличаются от обычных подростков. Они красивые, активные и умные. Только вот о них нельзя сказать, что у них «вся жизнь впереди». И они это тоже знают…

Мы говорили о Христе, вместе пели. Мы молились за них… Они нуждаются в наших молитвах. Многие из ребят искренно верят в Бога. Внешне, они выглядят здоровыми. Но вирус постепенно разрушает иммунную систему каждого из них.

Однажды я была свидетелем следующего: мы пришли как обычно в среду в больницу. Собралась очень большая группа ВИЧ-инфицированных ребят, человек 15. Мы пошли с их медсестрой в одну палату. Подошли к одной постели. На ней лежал парень, которому было очень плохо. Он не мог даже уже ходить самостоятельно. Ему помогли сесть. Все ребята тепло поздоровались с ним и…начали петь. Это был парень, который умирает от ВИЧа…а его друзья, пришли к нему и ободряли его!!! Ободряли!!! Это очень тронуло мое сердце.

Давайте будем молиться за этих подростков, потому что они очень нуждаются в нашей молитвенной поддержке!

фото 10

фото 11

Молодежное служение

Еще одно замечательное служение с подростками проходит каждую пятницу. Это молодежное служение. После школы все желающие подростки приходят в небольшое помещение, располагаются на африканских ковриках и ждут остальных.

Мы показывали пантомимы, задавали вопросы ребятам. У них у самих порой бывают очень серьезные вопросы. Ребята рассказывали о себе. Мы пели по-русски, мы пели все вместе. Кто-то из братьев нашей небольшой миссии обязательно говорил проповедь и после мы горячо молились…А в конце служения обязательно чай с хлебом или, в особых случаях, с печеньем…

фото 12

То что подростки приходят на молодежные служения – это чудо. Потому что не всегда было так. Некоторые из них в прошлом профессиональные воры или члены каких-нибудь уличных банд…Не всегда они были так добродушно настроены к нам, белым – «умузунгу». Это все труды наших первых миссионеров, которым даже приходилось немного поволноваться в свое время! Но Господь меняет их сердца! И это и есть чудо!