1000 ХОЛМОВ…

фото 1

Несколько лет назад, в 2012 г., в нашей миссии появился новый проект – пекарня для вдов! Этот проект был долго планируемый и осуществился благодаря пожертвованиям братьев и сестер из Германии, России и Америки, слушателям и зрителя американского христианского телеканала Impact TV и Globalhelptoheal (GHH), где Пастор Жан Беркманс является директором миссии.

Пекарня была построена для вдов и сирот. Они назвали себя группа – Абелла

После второй мировой войны границы Руанды, Конго и Уганды были разделены, и наши вдовы (тогда еще полноценные семья с детьми и мужьями), которые являются руандийцами, оказались на территории государства Конго. Во время Геноцида эти страны выгоняли руандийцев на территории уже установившейся новой границы Руанды. До страшного события численность группы Абелла была свыше пятидесяти семей (мужчин, женщин и детей). По данным стечениям обстоятельств, всем им необходимо было перебраться обратно в Руанду, для сохранности жизнь, но на границе Руанды с Конго на них напали убийцы и перерезали почти все мужское население и старших мальчиков! В живых остались женщины, младшие дети и только шесть мужчин. И то эти шесть мужчин уцелели только потому, что они не были с ними рядом в минуты нападения убийц. Многие женщины были изнасилованы, и в таком разрушенном состоянии они пришли в Руанду! Жизнь не остановилась, и боль и воспоминаниями также продолжали гореть в сердцах пламенем неугасимым. Поместная евангельская церковь ADEPR приняла их. Они выделили им небольшие земельные участки и построили саманные домики. Не смотря на потери вдовы еще больше укрепились в совместной дружбе, помогая во всем, разделяя пищу друг с другом!! Хочется сказать «разделяли кусок хлеба», но это не про них, они могли только мечтать о кусочке хлеба, который мог казаться чем-то необыкновенно вкусным и недосягаемым! Так эти женщины и шесть уцелевших мужчин, дети-сироты и дети, рожденные после изнасилования, продолжали свою бедственную жизнь! Женщины плакали и молились. Когда мы посетили их впервые, то подумали, что мы можем им дать?! Благодаря помощи братьев из Германии, мы подарить им мельницу, чтобы они смогли работать и зарабатывать. Для них эта мельница стала большим благословением

Спустя несколько лет пастор Жан Беркманс, как я уже говорила ранее, благодаря верующим из разных стран и в основном телекомпании Impact TV построили для них пекарную! Вы не представляете, какая это прекрасная пекарня, там есть машина для замеса теста, специальные камеры для быстрого поднятия теста и, конечно же, печи и кладовые для складирования свежеиспеченного хлеба! Когда мы открывали эту пекарню, то пригласили всех желающих на этот чудный праздник. В тот день было роздано несколько тысяч булочек всем желающим! Люди радовались и плакали, многие из них впервые ели хлеб! И вот спустя 3 года, мы решили еще раз устроить для них праздник или уже они решили устроить для нас праздник! Абелла пригласила гостей и всех желающих, они пели для нас свои народно-христианские песни, в которых слагались глубокие христианские истории, а также мы вместе молились и радовались. Всех нас накормили сладкими булочками! Сердце радуется, понимая, что этот проект принес для них многое! Их жизненный уровень заметно поднялся, теперь они могут иметь медицинскую страховку, кушать каждый день, делиться с соседями, оплачивать школу для своих деток! И все это благодаря Божьей милости и людям, которые жертвовали на доброе дело!

фото 2

фото 3

фото 4

Дело этим не закончилось, наши вдовы напекли несколько тысяч булочек для раздачи хлеба в лагере для беженцев из Конго. Дело было так.

Лагерь для беженцев из Конго существует уже более 20 лет, в нем насчитывается около 20 000 беженцев. По разным тяжким обстоятельствам люди бежали из своей страны в Руанду, и ООН построило для них лагерь, который находится далеко от границы с Конго, чтобы уберечь от конфликтов! Лагерь является строго закрытой территорией, похожей на Государство в Государстве! Весь лагерь состоит из тысячи саманных домиков.

фото 5

Люди живут там постоянно, женятся, рожают детей, болеют, радуются или страдают, умирают, все как и в других местах, вот только там очень тяжко, при том, что ООН выделяет им продовольствие, к сожалению этого не так много, как хотелось бы. От многих следственных обстоятельств люди сильно отличаются даже от обычных для нас руандийцев, многие из них поломанные жизнью. Это хорошо прослеживается в подростках, которые были рождены в этом лагере. К ним нужен особенный подход!

фото 6

В данном лагере у нас имеется проект – детский садик на 800 детей беженцев!

фото 7

Пять раз в неделю мы обучаем их, кормим кашей, покупаем каждому ребеночку специальную форму и обувь, учим их быть аккуратными и прививаем хорошие манеры, рассказываем им о Слове Божьем. Даже при том, что у нас есть проект в лагере, мы не могли заехать туда большой делегацией иностранного происхождения для проведения Евангелизации. Но чудо совершилось, и Министерство по чрезвычайным ситуациям и делам беженцев дало нам разрешение на Евангелизацию и проход на территорию. Наша группа состояла из пастора Жана Беркманса (Нью Йорк), пастора Леонида (Аляска), Епископа Алексея Трещёва (Волгоград), Пастора Павла (ImpacttvOutreach), миссионерки Анжелы (Украина) и меня Анастасия Хабиншути(Руанда, Россия). По приезду утром на место событий, я не ожидала увидеть, что нам предоставят лагерный стадион! Когда я поднялась на площадку, то увидела несколько сотен детей от мала до велика и услышала слова Жана: «Настя, вот твоя работа, иди к своим детям.» (В этот раз я уже без моей местной подружки Шанталь, которая всегда была моей правой рукой и ногой и языком и головой!) Все, что я знаю: руандийские песенки, игры, мой словарный руандийский запас и т.д. — это все то, чему она меня научила 3-4 года назад!

фото 8

И вот мы стали петь с детками руандийские песни с движениями, разучивать те песенки, которые они еще не знали, когда мой голос окончательно сел, я решила поиграть с ними в догонялки, считая до 3, я открывала глаза и все сотни детей должны были разбегаться, а я ловить их. Поначалу дети разбегались, а после каждый из них хотел, чтобы я поймала именно его, а их было СОТНИ! И когда я досчитывала до 3х,и по правилам они должны были разбегаться, то они начинали меня облеплять и цепляться, так что я начинала падать в разные стороны, они меня пытались разодрать на мелкие кусочки, каждый хотел потрогать мои ноги, руки, волосы, платье, лицо! Когда силы меня вконец покинули, и я не могла уже бегать и петь под жарким солнцем, Жан пришел мне на помощь. Он устроил для детей концерт, похожий на «Алло, мы ищем таланты.» Дети должны были выходить на сцену и показывать, что они умеют: кто-то танцевать, кто-то петь, кто-то ходить на руках или делать сальто. А после он стал с ними петь! Дети были счастливы, и спустя какое-то время у нас началась Евангелизационная программа,

фото 9

звучало Слово Божье, пели детские и взрослые хоры. Тем, кто не умеет читать, подарили электронные Библии на суахили и английском языках, теперь им нужно только нажимать кнопочки на плеере, и они будут слушать Библию на своем родном языке. Такие же подарки получили и Пасторы с Евангелистами (которые также являются беженцами), а после мы стали раздавать всем по упаковке хлеба, испеченного у наших вдов в пекарне.

фото 10

фото 11

Когда мы раздали половину, то ситуация начала усугубляться, большинство из детей никогда не ели хлеба, и они не могли себя контролировать, при виде такого чуда! Как мы ни просили их сидеть на своем месте, и как ни рассказывали, что абсолютно всем достанется пакет с хлебом, они в силу своей слабости и жажды не смогли пересилить, они вынуждены быликидаться на людей с тазиками, где лежали булки, думая, что такой шанс им больше никогда не выпадет! Начался хаос! Конечно, зрелище было не из легких! Голод — это страшная вещь! Человек не знает, на что он может быть способен ради куска хлеба в этот момент!! Конечно же, из—за такого хаоса мы вынуждены были прекратить раздачу и весь оставшийся хлеб разделили на 800 детей из нашей программы,для них это было дополнительное благословение. Но не так все плохо, так как эти 800 детей принесут булочки с хлебом домой, и они со своими семьями смогут вкусить неповторимый вкус хлеба, который никогда ранее они не ели!