Особенные детки со страшным диагнозом – ВИЧ

Служение с ВИЧ-инфицированными детками началось в 2012 году. Я описывала ранее, как было нелегко начинать, но, Слава Богу, по сей день данное служение проходит без перерывов, независимо, есть ли на месте интернациональные миссионеры (Россия, Украина, Америка) или только местные ребята (Шанталь, а после Франсуаза, она же коротко Фани).

В основном, ВИЧ у этих деток унаследован от родителей, некоторые из них слабенькие, а по многим на вид даже и не скажешь, что они имеют такое серьезное заболевание. Каждый из них приходит в больницу раз в месяц, чтобы пройти необходимые процедуры и получить лекарства.

Большинство из моих детей (я веду две группы — первая от 3 до 6 лет и вторая группа от 7 до 12 лет) еще не осознают, чем они больны. Мы понимаем, что им предстоит непростой путь, и стараемся являть им Божью любовь, радость, надежду. Мы молимся с ними о проблемах, о наших родителях и ближних. Проходим интересные и актуальные темы. Бывают очень смешные моменты! Например, проходя тему «Библия — самая главная Книга», я начала урок с рассказа о том, что существует множество разных книг, повествующих нам о различных странах, истории, науке (математика, физика и т.д.), а также есть книги про животных. И чтобы разговорить, спросила их: «А какие животные живут у вас в доме?» Кто-то с восторгом выкрикивал «собака», «кошка», «мышки», «ящерицы»,«паучки»… На что я спросила: «А у кого-нибудь живут змеи?» Слава Богу, змеи ни у кого не живут! В Руанде мало змей, и многие даже никогда с ними не встречались лично! Велик Господь, хранящий страну от этих страшных рептилий.

Иногда дети заставляют смеяться вместе с ними. Они очаровательные и непосредственные, открытые и добрые. Как-то на одном из занятий я говорила детям, что человек обладает пятью основными чувствами, за которые отвечают разные группы рецепторов – обоняние, осязание, вкус, слух и зрение. Рассказала, как каждый из них работает, и спрашиваю их: «А кто еще обладает всем спектром данных чувств? – «Гориллы!» — выкрикнули радостно дети. – «А гориллы могут привязывать детей к спине и также заботиться и кормить как наши мамы?» – «Могут!» — «А гориллы могут пойти выкопать картошку и приготовить ее с фасолью и мясом на имбабура (африканская мини-печка на дровах или углях)?». Тут детки задумались, и мы вместе пришли к выводу, что Бог только людям дал все эти навыки и качества, чтобы мы разумно употребляли их во благо!

Также мы учимся с детками лепить из пластилина разные фигурки. Никто из них никогда ранее не пользовался пластилином, но мы шаг за шагом познаем особенности лепки, мы начинали с солнышка, луны, цветочков, а закончили зубастым крокодилом (это была идея одного из деток!). У всех получилось, даже у самого маленького, правда, ему помогала старшая девочка. Все были радостные и счастливые. После я каждому раздала по кусочку пластилина и задала домашнее задание слепить самые любимый фрукт. Также с детками мы смотрели кукольный театр «Репка», который мы с мужем перевели на руандийский язык и интерпретировали под новым названием «Тыква» (Изузи). Репки в Руанде нет, и дети не поймут, что это за овощ какой тянуло все семейство с дедом (Умусаза), бабкой (Имучечеру), внучкой (Умвузуку), жучкой (Ибва –собака), кошкой (ижангве) и мышкой (имбера). Дети смеялись и с любопытством смотрели кукольную сказку. А после мы еще раз ее прочитывали, и дети уже повторяли «римве, кабире, гататуууу. Эх нибишобока , нуринини кури твебве» (как вы уже догадались – «один, два, три-и-и-и… О нет, это очень тяжело для нас…»).

Однажды за занятиями в отделении педиатрии, куда каждый понедельник мы с Фани приносим горячую воду, мыло, крем и новую одежду, чтобы родители смогли помыть своих маленьких чад, ко мне подошел малыш лет семи и стал мне и остальным мамочкам что-то говорить, говорить, говорить… а родители так внимательного его слушали, но я не могла понять, так как Фани в это время отошла за холодной водой. Оказывается, этот малыш из нашей ВИЧ-инфицированной группы, которого я не узнала сразу, и он рассказывал с подробностями, какая была смешная сказка «тыква».

Также мы рассказываем детям о микробах. Как-то я показывала им фотографии разных видов микробов, сделанные под микроскопом. Голубые, красные, розовые, в виде огурцов (неописать словами!), на вид они все очень красивые! И стала спрашивать детей: «А как вы думаете, что на этих фотографиях изображено?» Мнения были разные — огурцы, небо, космос, трава, еда, одна из разновидностей риса и так далее. Но когда следом я открыла картинки, где показаны гниющие пальцы ног, кожные заболевания рук, головы, и других частей тела, дети замолчали… Они совсем не ожидали, что такие красивые картинки могут оказаться опасными микробами. Мы учимся с ними каждый раз перед едой мыть руки, перед сном мыть ноги, чистить зубки и носить при всякой возможности обувь. Конечно, они еще маленькие, чтобы осознавать тяжкие последствия, но я верю, что капля за каплей в них отложатся самые важные элементарные средства гигиены, что убережет в конечном итоге их ослабленные вирусом иммунодефицита организмы от ненужных заболеваний.

Всеже наши «особенные» детки очень необычные! Меня иногда спрашивают, а как мы можем им помочь? Чтобы мы нашли путь вам это прислать, дать и так далее. Это очень сложный вопрос. Лекарство им выдает государство, исцелить мы их не можем, можем только молиться за них, являть им любовь Божью, вселять в них надежду и радость через Иисуса Христа и развивать по мере наших возможностей. Во всяком случае, мое сердце трепещет, видя, с какой любовью они всегда ждут нашего прихода, обнимают и бегут на нашу верандочку для занятий, чтобы иметь общение, послушать Библейские истории, попеть и позаниматься. Слава Богу за это чудное служение, которые не только не останавливается, но и продолжается и которое с любовью и уважением принимается родителями и лечащими врачами!