Библейский час в учебном классе кройки и шитья

фото 1

Это служение появилось относительно недавно и перешло ко мне после того, как наша украинская сестра Валентина вернулась на свою родину.

На протяжении нескольких лет миссия GHH (GlobalHelptoHeal) арендует для класса кройки и шитья помещение внутренней территории центрального рынка в г. Кибуи, где довольно тихо и спокойно. Несколько лет назад наша церковь пожертвовала средства для приобретения швейных машинок для этого класса, а несколько месяцев назад братья из Перми и Нижнего Новгорода привезли еще одни ценные машины – оверлоки. На протяжении 6 месяцев 20 студентов проходят курс обучения и по завершении учебного периода получают сертификаты, дающие возможность найти работу в этой сфере.

 

Раз в неделю я провожу библейские часы в классе. В основном, ученики – это молодые незамужние девушки 16-20 лет. Иногда бывает непросто готовить тему, так как они уже не дети, но еще и не взрослые и не родители. Опыта проведения занятий с такой категорией у меня совсем нет, остается только уповать на помощь Божью, чтобы заинтересовать их и включить в диалоги и беседы. Слава Богу – Он милостив и не оставляет меня в эти моменты. Каждое служение мы начинаем с молитвы и пения. После я рассказываю им тему, сопоставленную с местом из Писания. Задаю им наводящие вопросы, чтобы они смогли включиться в тему и разговор. Так, на одном из последний занятий, мы говорили на тему «Обещания». Им было сложно понять, что обещания – это не только то, что Бог нам завещал, обетовал, но также и обещания с нашей стороны. А зачастую мы невсегда несем за них ответственность.

фото 5

Мы разбирали разные ситуации, где люди, давшие обещания, не смогли их выполнить, рассуждали о необходимости давать себе в этом отчет и уметь объяснить сложившуюся ситуацию и причину ожидающему выполнения обещания. Говорили о том, что мы являемся отражением Иисуса Христа, и как его ученики не должны пятнать Его имя. Мы проходили темы «Служения Богу в церкви», объясняли, что не каждому Бог уготовил быть пастором или петь в хоре. Порой служения могут быть незаметны для окружающих, но они будут ценными в глазах Божьих. Говорили на тему «Место женщины в семье», как важно уже сейчас молиться о том, чтобы Бог подготовил к браку, даровал мудрости, если на то воля Его дал мужа. О выходе из конфликтных ситуаций, смирении и прощении, ответственности. Девушкам слава Богу стали интересны эти занятия и они с улыбкой встречают нас с Фани (Фани, как и на всех других служениях, полностью меня переводит. 90% тех, с кем я занимаюсь, не владеют английским.)

фото 6

После обучения мы надеемся, что девушки сумеют найти работу портнихами и будут иметь достаток в доме. Также поделюсь одной из радостных и чудесных новостей — наша 46-летняя преподавательница выходит в конце мая замуж. Велик Господь! Обычно ближе к 30 годам в Руанде многие девушки уже теряют надежду на семейное счастье. Но Бог — творец чудес! НирабашуманаЕливани (ее имя переводится как «кто имеет Бога больше, чем другие») пригласила нас с Фани на свадьбу и на традиционный выкуп невесты родственниками жениха. Будут предлагать коров, ведра, лопаты и так далее! Надеюсь, у нас будут возможность и силы быть участниками этих событий.