Детский садик в Бвишура

Деревня Бвишура, где располагается детский садик, находится высоко в горах, в очень бедном районе, где народ не имеет школ, детских садов, рынков. Здесь даже электричество отсутствовало до недавнего времени, всего несколько месяцев назад государство частично провело свет в этот район. Но как вы понимаете, не каждый может потянуть оплату за свет или даже купить лампочку.

фото 1

Чтобы добраться до садика, есть два способа. Первый – это идти пешком 40 минут от миссионерского домика (или полтора часа от нашего с мужем съемного дома), из них 30 последних минут нужно карабкаться в гору, на отдельных участках держась за камни, чтобы не свалиться с обрыва. Дорога еще затруднена частыми непредсказуемыми дождями, камни становятся очень скользкими, и нужно идти очень аккуратно.

Второй способ – использовать местное мотто-такси. Это примерно 30 минут в объезд, дорога не асфальтированная и вся в булыжниках, камнях и самодельных бревенчатых мостах через реки. На протяжении всего пути очень сильно трясет, все время переживаешь, как бы не упасть или не провалиться на мосту. В общем, миссионерам приходится непросто на этом пути!

фото 2

Сам детский садик примыкает к церкви, рядом расположен еще один наш миссионерский гостевой домик (там обычно живут миссионеры, приехавшие на недолгий срок, или когда основной домик у озера переполнен). Не так давно, с ноября 2015 года по февраль 2016 года, в этом доме проживал Геннадий из города Видное. Он занимался освоением новых культур на землях Бвишуры – облагораживал небольшой участок земли и культивировал новые для Руанды овощи. Так, у него получилось вырастить редиску, редьку, разного вида огурцы, всевозможную зелень, кабачки и т.д. Выращенными продуктами он делился с миссионерами, соседями, обслуживающим персоналом детского садика и верующими. Некоторых он учил различным способам приготовления выращенных овощей.

фото 3

Сейчас в садике у нас 208 детей, разделённых на три возрастные группы, плюс еще ученики из начальной школы. Школьники – это те, кого мы взяли в программу несколько лет назад, а сейчас они выросли и пошли в школу. Так как школы зачастую находятся на приличном расстоянии от нашего детского садика или от их дома, дети не всегда имеют возможность приходить к нам. Для них мы немного трансформировали служение, и, по возможности, они приходят к нам два-три раза в неделю в специально отведенные часы и дни. С ними занимаются преподаватели, повторяют с детками домашние задания, проводят дополнительные занятия по основным школьным предметам, чтобы их подтянуть, проходят библейские часы, играют с ними и, конечно же, кормят. Также мы стараемся помогать им с покупкой школьной униформы, медицинской страховкой, включаем их во все наши праздничные программы и, насколько возможно, самым нуждающимся помогаем продуктовыми пакетами (рис, фасоль, сахар, мука и т.д.).

 

Но все же на данный момент мы более ориентированы на детский садик, как изначально и планировали.

 

Как я уже говорила, в садике три разных возрастных группы. В каждой группе один-два преподавателя. Дети приходят пять раз в неделю к 8 часам утра. Преподаватели обучают их школьным азам, учат считать, читать и даже писать (в старших группах), проводят ежедневные библейские занятия, молятся, поют, занимаются развивающими играми, рисуют с ними, лепят, учат дисциплине и, конечно же, кормят. Детки из нашего детского садика заметно отличаются от остальных детей в деревне, они довольно-таки дисциплинированные, откормленные и чистенькие, так как, выдавая новую униформу детям, мы приучаем их стирать и заботиться о ней, таким образом прививая физическую и духовную чистоту. В результате они более здоровы физически и почти не имеют явно выраженных кожных заболеваний. Мы учим их постоянно принимать душ, мыть руки перед едой, мыть ноги и носить обувь, которую выдаем каждому при приеме в программу. Наша основная цель — это явить детям любовь, данную Иисусом Христом, чтобы они в свое время выбрали правильный путь.

фото 6

В течение года для детей и их родителей мы организуем христианские праздники и выпускные с интересной программой, вкусными угощениями и подарками.

фото 7

От себя лично, от каждого ребеночка, каждого родителя, каждого миссионера и Жана Беркманса мы благодарим за финансовую поддержку в столь непростое для России время, за то, что несмотря на сложности, вы продолжаете молиться и нести этот труд. Таким образом, служение одному из самых бедных населений страны не останавливается, и мы имеем возможность набирать новых деток в каждом учебном году. Для нас это явное проявление чуда Божьего!