Ukwibishaka Frank

Мне так радостно видеть, что в Руанде есть молодые парни и девушки, которые верят в Бога! Удивительно, как Божье Слово распространилось по Земле! Слава Ему! У нас в районе Гатары, где я живу, тоже есть верующая в Бога молодежь и каждую пятницу проходят молодежные служения. Я хочу рассказать о том, как началось это служение здесь, и особенно об одном молодом человеке — о Франке.

Франк из очень бедной семьи: у него есть мама, два старших брата и брат близнец. Никто из них не имеет постоянной работы. Франку было 14 лет, когда он познакомился с нашими миссионерами. Как и другие неверующие подростки, Франк приходил во двор миссионерского дома просто из любопытства, так сказать, «от нечего делать». Во дворе наши миссионеры проводили различные служения с детьми помладше: детский хор, библейские уроки и т.д., а подростки не только не участвовали ни в каких делах миссионеров, но и сильно им мешали: шумели, во время репетиции хора, отвлекали детей, обижали младших. Сестры часто думали о том, как же повлиять на этих ребят?

Однажды Лиза Беркманс, миссионерка из Америки, просто начала играть с ребятами в волейбол. Она учила их этой игре, и ребята с удовольствием приходили и проводили время с Лизой. Франк выделялся из всех подростков своим на редкость неприятным характером: он любил всегда быть везде первым, думал, что играет лучше всех и ясно показывал это своим поведением. Когда у него что-то не получалось – сильно ругался и вообще постоянно был чем-то недоволен. Один раз дело дошло до того, что Франк пришел во двор к миссионерам с ножом. Франк считал себя «крутым» — он заявлял, что ему не обязательно учиться, потому что у него другие планы на жизнь – он рэппер (к тому времени он, действительно, сочинил несколько песен). Если вся группа подростков была очень проблемной, то Франк был просто невыносимым.

Среди миссионеров возникло предложение – запретить «нарушителям порядка», или хотя бы уж Франку – точно! – приходить во двор, ведь они и сами ничего не делают и другим ничего делать не дают. Но, подумав, девушки решили, что это было бы не по Божьей любви. Они сделали совершенно по-другому – вместо того, чтобы прогнать подростков, выделили им особое время. Их стали приглашать играть ПОСЛЕ занятий с младшими и, кроме того, отменили другие занятия в пятницу вечером и начали проводить специальные встречи для молодежи, куда пускали только тех, кому было больше пятнадцати.

Первое время миссионеры уделяли больше внимания общению и играм, лишь изредка заводя разговор на духовные темы, чтобы установить с ребятами доверительные отношения, а потом уже серьезно им проповедовать. Франк и здесь не переставал проявлять себя не с лучшей стороны, а, когда разговор таки заходил о Боге, задавал провокационные вопросы, открыто говорил о том, что Бога нет, и Он в Него не верит. И, хотя Франк был бунтарем, он все же приходил и приходил на молодежные встречи. Я думаю, что он, может быть даже не осознанно, видел любовь Бога к нему через терпение, дружелюбие и любовь наших сестер и не мог ей противостоять, хоть и показывал всем своим поведением обратное.

И у Бога был для него Свой план. Как я уже сказала, Франк не был христианином и не хотел учиться, но Бог расположил сердце директора миссии GHH к нему! Жан не раз говорил и убеждал Франка, что если он хочет добиться чего-то в жизни и осуществить свои мечты, ему необходимо учиться. В итоге Франк закончил шестой класс и сдал специальный экзамен, необходимый для того, чтобы учиться дальше.

Система образования в Руанде построена таким образом, что начиная с седьмого класса обучение становится платным. Поэтому многие дети заканчивают лишь 6 классов. Одна семья из города Тверь предложила свою спонсорскую поддержку для его обучения. Так Франк поехал в школу!

Через несколько месяцев в школе начались каникулы, и ученики вернулись домой. За это время в молодежном служении произошли некоторые изменения: теперь ребята стали больше изучать Слово Божие и молиться. Многие из-за этого перестали приходить на общение, так как это было им неинтересно. Кроме того, перед молодежным были организованы занятия для младших, и старшие ребята были недовольны тем, что в день, который они привыкли считать лично своим, им приходится ждать малышей. Старшие ребята демонстрировали свое возмущение тем, что влезали в окна, мешали, шумели, всячески отвлекали младшую группу.

Так вот, когда наступили каникулы, Лиза, возвращаясь со служения в Бишуре, заметила Франка, ждущего ее на лавочке возле дома, чтобы поздороваться. К Лизе подбежали дети, потом еще какие то ребята, но Франк продолжал сидеть и терпеливо ждать. Лиза очень удивилась этому, т.к. обычно он начинал нервничать и требовать немедленного к себе внимания, но «может быть, он просто соскучился по дому?» подумала она. Потом один из его друзей начал рассказывать о том, как теперь проходят служения и, как поняла Лиза, это была антиреклама. В этот день как раз было служение. Лиза пришла и увидела совершенно потрясающую картину: все старшие ребята сидели в ряд и спокойно, терпеливо ждали, когда младшая группа закончит занятие. Изменение в ребятах было просто удивительным. Оказалось, что подростков организовали ученики, вернувшиеся на каникулы. И Франк был одним из них! Кроме того, Франк показал, что принес с собой Библию. Он попросил дать ему время, потому что он хотел сказать всем что-то важное. Лиза не переставала удивляться. На служении он открыл свою Библию на Иоанна 3:16 и начал проповедовать. Это была проповедь из глубины его сердца. С тех пор никто никогда не видел того самого Франка из прошлого. Теперь это был совершенно новый человек!

Франка так впечатлила безусловная любовь со стороны миссии, со стороны людей, которые, несмотря на его характер, были к нему дружелюбны, проявили к нему настоящую заботу и дали возможность учиться, что он поверил в Бога. Он почувствовал Его любовь, и был просто покорен Ею. В течении двух-трех месяцев в школе Господь произвел в нем огромные перемены! Это просто чудо! Все кто знали его раньше, могут свидетельствовать об этом! Слава Богу!!!

Сейчас Франку 17 лет. Я познакомилась с ним в прошлом году. Этот высокий, спокойный, вежливый молодой человек произвел на меня только положительное впечатление. Всегда активный на молодежном служении и дружелюбный со всеми. Когда я недавно услышала его историю я просто не могла поверить, что это история о том же самом Франке… Только Божья любовь способна так поменять человека!

Франк успешно учится уже в 9 классе. Его семья все еще бедная, но Франк теперь знает, Кто позаботиться о ней. У него очень большие мечты: Франк хочет работать в правительстве, чтобы как-то повлиять на будущее материка, а именно в том, чтобы во всех странах Африки был мир.

На мой вопрос: «Как Бог влияет на твою жизнь теперь?» Франк ответил: «Бог рядом со мной через Иисуса Христа, Духа Святого и через мое сердце. Если в моих мыслях и поступках есть что–то плохое, мое сердце обличает меня, и я хочу измениться…» Первое имя Франка Ukwibishaka («Уквибишака») переводится «Как угодно Богу». И я надеюсь, что Господь поможет ему в жизни поступать именно так.

Желание моего сердца, чтобы Бог помог каждому быть светом в этом мире, чтобы люди, не знающие Господа, и не верящие в Него видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного. (Мат. 5:16)

А.В.