ИСТОРИЯ МУГИШИ

фото 1

Я в Руанде уже 8 месяцев, но все еще люблю наблюдать за местными людьми. Руандийцы – интересные люди, потому что совсем не такие как мы. Что меня с ними связывает? Много всего, но, прежде всего, дорога. Когда я направляюсь куда-либо или возвращаюсь откуда-либо я встречаю много разных людей. То там то тут дети от мала до велика идут в школу и обратно. По их школьной форме легко определить кто в какой школе учиться: в государственной или частной; начальной или средней. Трудно представить 4-х летнего малыша в нашем мегаполисе, самостоятельно идущего в подготовительную школу, не так ли? Я встречаю ребят-подростков, натирающих до блеска мотоциклы таксистов. Они получат за это совсем небольшую плату. По дороге проносятся мимо на огромной скорости междугородние автобусы, мото-такси и вело-такси. Вверх по дороге на рынок женщины, мужчины, и подростки несут на себе или везут на велосипедах большие связки зеленых бананов, огромные мешки с различным грузом…

Живу я в Руанде, и радуюсь что Слово Божие достигло и этой страны! и здесь есть Его церковь! Есть Его дети и Господь творит здесь чудеса! Хочу рассказать о Его любви!

Несколько лет тому назад родился здесь, в нашем районе Гатары мальчик Мугиша. Его мама оставила его сразу же после рождения. У Мугиши была сестренка-близнец, но она умерла… Мугиша жил и рос со своим отцом в старой заброшенной машине. Целыми днями ребенок был предоставлен сам себе, он был никому не нужен. Даже родному отцу! Утром последний уходил по своим делам, а Мугиша уходил по своим собственным: нужно было выжить в этот день и найти пропитание. В нашем районе живет одна семья. Женщина, которую зовут Серафима, и ее муж растили своих 7 детей. Последним – близнецам Гатое и Гакуру – было еще 2 годика и Серафима кормила их грудным молоком. Серафима рассказывает, что Мугиша бегал по нашему району и посещал около 11 семей, которые подкармливали его кто чем мог: кто давал малышу авкадо, кто манго, кто картошку… Забегал Мугиша и в семью Серафимы. Она кормила его грудным молоком, вместе со своими собственными детьми. Каждый день Мугиша возвращался «домой» к отцу, набегавшись допоздна, и не редко двери машины были уже плотно закрыты изнутри, а его отец, пьяный или трезвый уже крепко спал. Стучать было бесполезно. Малышу приходилось не одну ночь спать на улице!…Серафима начала подкармливать Мугишу, когда ему было 4 года. Его отец вскоре переехал в Гисению, другой город, оставив своего ребенка. Шли годы. Мугиша так и жил, полуголодный, никому не нужный на улице…Серафима очень полюбила этого ребенка, но не знала как ему помочь. Она не могла просто так забрать этого ребенка в свою семью, т.к. это противозаконно в Руанде, как и во многих других странах. Но Господь позаботился о нем!

фото 2

В Руанде нет детских домов и приютов. Дети живут или в семье или на улице. Одно из направлений миссии GHH (Global Help To Heal) это помощь детям, подобным Мугише, обрести семью. Миссия старается найти христианские семьи, которые могут принять ребенка и растить его, как своих собственных детей.

Жан (Директор миссии) не знал историю Мугиши. Но он знал Серафиму и ее семью. Он решил предложить ей взять Мугишу в семью. Когда он спросил ее об этом она начала плакать. Жан подумал, что она против, но Серафима плакала от радости!…

фото 3

Сейчас Мугише 10 лет. Он уже 2 года живет в христианской семье, где его любят и о нем заботятся. Он ходит в школу и общается с другими детьми. У него есть с кем поиграть и с кем подраться .

Миссия помогает и его новой семье также. Мугиша получил благословение Господа и теперь через него и его семья получила благословение также…

«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя».
Ис. 49:15