Кормление в больнице

Нам трудно себе представить, но в больницах Кибуи больных не кормят. При больнице есть общественная кухня под навесом. Там, при наличии своих дров или углей, можно приготовить еду на костре.

Местная кухня (больница)

Приготовление каши

Но если ты болен, не можешь встать с постели и у тебя нет поблизости родственников или друзей, то можно надеяться только на чудо Божье или на то,что сосед по палате поделится тем, что имеет.

Это служение началось в 2011 году, когда миссия, услышала, что одна женщина, не имевшая грудного молока, страдает без питания для младенца.

Новорожденный малыш (1 день)

Спустя какое-то время поместная церковь ADEPR и миссия GHH (GlobalHelptoHeal) организовали группу волонтеров. Благодаря спонсорской поддержке, мы имеем возможность раз в неделю приносить им пищу.

фото 1

Наша команда

Выглядит это так. Каждую субботу в пять утра повара из волонтерской группы встречаются на кухонном дворе возле церкви. Они разжигают костер и варят кашу на каждого госпитализированного пациента и людей, которые за ними ухаживают (если таковые имеются).

Каша и хлеб

После того, как каша сварена, ее разливают по канистрам и чайникам. Обычно получается шесть больших канистр и два железных чайника. К 6:30 уже подходит все остальные волонтёры. Мы делимся на три группы, у каждой группы есть свой руководитель. Волонтерами могут быть верующие разного возраста. В нашей группе две молодые девушки 14-15 лет, бабушка, пара молодых женщин (иногда они приходят со своими грудными детьми, привязанными к спине по-руандийски), мы с Фани и наш руководитель – Аким.

фото 2

Фани

Каждый руководитель берет на свою группу продовольствие в виде канистр с кашами, чайник, кувшин для разлива каши по тарам, большую сумку с хлебом (чуть сладкими булочками), и мы выдвигаемся в сторону больницы (это примерно три минуты пешком от церкви). Когда все подходят, мы собираемся в круг, приветствуем друг друга, обозначаем цели, участки и просим у Бога благословения на этот труд.

Молитва

После мы расходимся по трем участкам (старые корпуса, где, в основном, лежат с малярией, инфекционными заболеваниями, отделение педиатрии для малышей, в том числе грудных, и послеродовое отделение), а также новый двухэтажный корпус, где лежат с различными заболеваниями.

фото 3

Мы заходим в каждую палату, рассказываем, кто мы и во что верим. Мы молимся за тех, кто просит, за их исцеление, физическое и духовное, и раздаем каждому пациенту и тем, кто за ними ухаживает, по две булочки хлеба и разливаем кашу по тарам.

фото 4

фото 5

Зачастую многим ухаживающим приходится фактически жить при больном на территории госпиталя, порой они даже спят на одной кровати, если нет свободных коек. Народ благодарен за такое служение. По мимо того, что мы имеем возможность раздавать пищу, мы раздаем хлеб, который далеко не каждый имеет возможность купить.

фото 6

фото 7

Народ всегда присоединяется к молитве, независимо от вероисповедания. На моей памяти еще не было ни одного, который отказался, чтобы за него молились, или возражал против нашего присутствия.

фото 8

По завершению служения команда возвращается на территорию церкви, молится и обсуждает проблемы инасущные вопросы. Если в церкви или в группе волонтеров есть остро нуждающиеся, то в совете решают кому помочь финансово, физически или кому пожертвовать оставшийся хлеб и кашу. Слава Богу, что несмотря на случающиеся финансовые трудности, это служение не останавливается и даже пополняются ряды волонтеров, готовых в свой выходной встать очень рано, чтобы прийти и послужить более нуждающимся.

Больница

С большой благодарностью,

Анастасия Хабиншути (Шашуркина)